新闻

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 新闻

420乐视发布会透露玄机 阿里有意入股易到?

作者:佚名出处:博客2016-04-21 16:56

  在刚刚结束的乐视420“无破界 不生态”发布会上,乐视汽车成为发布会上最炫酷的彩蛋,让在场所有人都为之惊呼。乐视对汽车出行领域的布局不止是制造智能电动汽车,而是打造一个完整的汽车生态系统。其去年10月份控股易到用车,完成了汽车生态的闭环,在与易到用车深度融合化反的期间,大规模的投入支持与联合营销,让乐视在专车行业站稳一席之地。而易到未来的融资和走向也受到外界普遍关注。

  在昨天发布会之后的高管群访环节,有媒体向易到CEO周航询问关于“阿里有意向投资易到”的传言是否属实,耐人寻味的是,周航没有正面给出“是”或“不是”的答案,而只是表示“现在每天都接到大量的投资机构对易到的关注,有点疲于应付。”他表示,在生态专车推出之后,会非常欢迎和开放地跟所有有意向投资易到的机构进行正式的接触。

  前一段时间,“阿里入股神州专车”的新闻被炒得沸沸扬扬,热度却不足月,终究在一片质疑中销声匿迹。但投资之事并非空穴来风,以阿里的实力和野心,进一步“染指”专车市场的计划恐怕并不会轻易放弃。

  近年来,专车市场表现出爆发式地扩张状态,蛋糕越来越大,自然想吃的人就越来越多,虽然阿里是滴滴股东之一,但由于滴滴越来越被腾讯主导,所以一直想要在滴滴之外寻找新的专车企业进行投资。模式不佳的神州已然被果断抛弃,美资背景的Uber有全球的统一布局,应该很难就范让其入股,这样看来似乎只剩下易到用车成为阿里的最佳选择。

  这并非猜测阿里会选择易到的唯一理由,事实上,阿里与乐视的关系也正变得越来越靠近。4月12日,阿里与乐视共同宣布达成全面战略合作,双方规划了2016年“突破百亿”的销售目标。而去年,马云发起成立的云峰基金就参与了乐视体育A轮融资。基于阿里的投资需求、乐视日益亲密的合作、以及易到在专车界的不俗实力,继续投资易到显得十分顺理成章,所以乐视很可能在保持控股地位的同时,将一部分易到股权转让给阿里。

  易到加入乐视已有近半年的时间,可就在这短短的半年时间,易到在乐视大生态的帮助下发生了天翻地覆的变化,从规模到行业影响力已是今非昔比。从第一季度的表现来看,在“充多少返多少”的优惠活动推进下,易到在3月完成了日均超50万的订单规模,与行业第二名Uber的差距日趋缩小,超越Uber恐怕只是时间问题。从某第三方数据机构针对用车服务App使用情况的调查数据中也会发现,易到用车App人均月度使用次数和使用时长,均与Uber持平。

  可见,乐视在去年的投资如今已获得了巨大的升值,所以阿里若想投资入股,成本也必然不是小数。以神州为对比,如果神州估值如陆正耀所说达到了280多亿,那么易到订单是神州的数倍,估值起码要600亿。当然乐视有可能给阿里一个友情价,那么保守估计,易到的估值起码应该也有500亿人民币。

  周航在专访中表示,在低廉的用车价格的刺激下,易到订单量的爆发也带来了不小的挑战,但在他看来,挑战最大的是服务,易到向来以高素质司机、高素质乘客、高品质车辆的特色树立独特的品牌形象,无论市场格局如何变幻,服务导向的汽车共享理念坚持不变。当然,易到用车所倡导的服务不止针对乘客,也针对专车司机,易到是目前网约车行业内唯一采用乘客司机双向选择模式的共享出行企业,既保证了双方的平等权利,又通过评价体系保证了平台的服务质量。在加入乐视生态,获取雄厚的资金支持后,这份初心也始终没有被遗忘。

  实现市场规模增长是投资者和被投资者共同的目标,但在发展过程中,半路夭折的状况屡见不鲜,比如频频爆出的“C轮死”。不过乐视与易到用车则融合地相当默契,双方骨子里的坚持就像折不弯的支柱,让这个生态圈时刻保持健康壮大。相信阿里如果真的投资易到,同样会收获双赢的结果,阿里将在专车领域掌握更大话语权,易到用车也将有实力在乐视、阿里两大巨头的帮助下冲击专车市场头把交椅,还是十分具有想象力的。

相关文章

关键词:新闻

责任编辑:凤城

网警备案