新闻

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 新闻

读懂这63张PPT,中国的移动互联网你就懂了99%

作者:佚名出处:博客2016-03-30 17:04

日前,国内最大的安卓应用商店360手机助手发布了《2016年手机软件行业趋势绿皮书》,这份绿皮书对2015年以来移动互联网的趋势做了总结,展望了2016年的发展方向。从这份绿皮书所反映的现状来看,当前,国内移动互联网或来到了一个十字路口。

这份报告的每一页PPT都是干货,对于移动互联网从业者、政府决策层来说绝对不能错过。

1、2015年移动端用户增速放缓并渐趋饱和,市场竞争迈入零和时代

随着中国人口结构的变化,人口红利出现下降,影响至移动智能终端设备规模增速放缓,并且逐渐趋向于饱和;移动端APP间的市场竞争迈入零和时代。

2、用户资源向三线及以下城市下沉,且90后&74前用户增多

市场用户逐渐分散,用户向三线及以下城市下沉;且不同年龄层用户在增多;分散的用户流入,造成应用推广上的战线被拉长,这些新用户给APP带来机遇的同时也带来不少挑战。

3、硬件的普及改变人们节假日的应用使用习惯

随着WIFI及智能移动设备的普及,极大影响着用户的习惯。同样的节日用户习惯已发生了不同。以游戏为例,将不同年份春节期间移动游戏用户下载数据进行对比,14年和16年春节下载表现大相径庭,用户这种习惯的改变和硬件的普及是密不可分的。

4、科技的进步,让APP市场的竞争更加残酷

由于科技的进步,众多开发者加入到移动APP开发的大军中来。到2015年市场上应用个数早突破百万,已是2011年应用个数的数十倍,且仍在强势增长;虽应用个数增长势头强劲,但是用户手机中安装应用个数却趋于稳定,APP市场竞争更加残酷。

5、开发者逐年增长,且企业化占比越来越高

将近四年的新增开发者进行对比,新增开发者个数逐年增长;同时观察到移动APP市场逐渐走向成熟,独立开发者占比12年的50.2%降低到15年的19%,开发者向企业化发展。

6、随应用的增加,用户直面更多的山寨应用

整体上来看,2015年行业山寨情况整体加剧,软件类山寨情况较游戏类更为严重;分行业来看,系统工具、生活休闲以及影音视听类APP山寨数量较高。

7、山寨APP作恶,对用户安全侵犯不容忽视

山寨APP对用户的财产和隐私造成严重的侵害。在本次调研中发现的127,011个恶意山寨APP,对其进行了特征分析,其中木马类山寨应用占比最高,为71%,其次是恶意广告类占比26%;木马类山寨应用中主要以隐私窃取,恶意扣费,资费消耗的方式侵害用户的利益。

8、移动端下的各类型应用行业全景

通讯社交、影音视听以及系统安全为用户下载量高以及集中度高的行业,行业发展成熟,已经出现行业领先者;儿童亲子类以及健康医疗类应用的新兴行业仍有大量机会。

9、移动市场呈现年轻化,90后开发者入场,布局95后用户市场

随着时间的推移,90后逐渐成为主流人群,也开始加入到移动互联网市场的应用创业;90后的开发者,利用自己了解年轻人生活的优势,避开当下红海类型的应用市场,放眼2年内即将进入市场主流的95后,开始将市场布局到95后用户,准备在新兴市场分一杯羹。

10、市场更多元,应用“7/2/1”等格局正在瓦解

由于更多的年轻用户注入移动互联网市场,这些年轻用户对应用更爱尝鲜,喜个性化,应用选择更加垂直,所以手机中安装的App集中度相比大盘更加分散;以TOP1000为例子,95后TOP1000的应用占比对比大盘低了13%,95后给了开发者更多切入的机会。市场上”7/2/1”等这些固有格局正在被瓦解;

11、粗放运营已成过去式,精准营销成标配

用户经过移动互联网这五年的洗礼,个性化差异趋于明显,原先粗放的方式已经不适应现在的运营推广;在APP的选择上,一、二线用户更注重选择能满足自己个性需求的APP,而三线及以下城市的用户就会更加注重应用的口碑加以选择;而不同性别的用户在应用选择上偏好差异也非常明显,有着自己特色的标签。

12、“社交化”属性为应用加分

被数据化应用及标准化应用,在市场上较易被复制,更容易被实力竞争者超越,或被潜在竞争者弯道超车;而将“社交化”引入到应用中,用户在使用应用的同时,也在应用中内部交流形成社区;内部的社区会让用户之间有利益,有合作,有冲突,有分配,有奖励等交流,增加用户沉淀,也提升了用户对品牌的忠诚度。

13、安全从幕后走向台前,看得见的安全让用户更加放心

随着用户与应用频繁的接触,应用安全越来越被用户重视,应用安全也从幕后走向台前。安全不是一种产品,而是一种能力。“看见”是安全非常重要的能力。360手机助手让用户看得见的安全,连续出五个大招应对APP安全威胁;

14、社区O2O前期增长迅猛,互联网寒冬影响“最后一公里”

2015年8月前,社区O2O类应用整体上保持高速增长,众多行业巨头也开始投入到社区市场,社区O2O成为市场热点;不过下半年数据开始出现波动,12月数据下跌似乎在说明互联网寒冬似乎正在影响“最后一公里” 。

15、跨境电商活跃,“黑五”不输双十一

由于一系列政策对海淘的支持,以及国际物流的体系的完善,海淘在2015年成为了电商领域的热门词汇;随着12月的黑色星期五到来,海淘类应用的下载量也达到了峰值,同时也有更多同类APP入场,瓜分海淘市场。

16、互联网+医疗,垂直领域是风口

移动医疗领域目前仍保持一定的增长,一些先行者如春雨医生开始与保险等行业展开跨界合作,寻找新的商业模式;移动医疗主要方向还是在重度垂直领域,针对养老和妇儿领域可能是是未来的金矿。

17、K12教育成为热点,个性化教育成为未来趋势

在线教育领域目前市场集中度不高,K12教育是2015年的主要热点,扫题和B2C网校是2015年在线教育发展比较成功的模式;未来,自适应课程和个性化教育会成为互联网教育新的趋势。

18、全民健身热情高涨,马甲线成新型比美利器

现代社会人们越来越关注自身健康,运动和健身类应用开始逐渐火热;体育健康管理、运动大数据以及可穿戴设备的普及让运动健身类应用有着巨大的想象空间。

19、内容聚合、个性化订阅成为新闻类APP趋势

移动端的阅读行为正发生改变,从门户时代的新闻阅读到聚合APP时代的精准阅读;今日头条等APP作为聚合类APP的代表,凭借其在搜索和推荐技术上的积累,在2015年开始快速增长。

20、非主流到AB站,二次元正在主流化

随着95后和00后的成长,过去被传统认为非主流的ACG和二次元文化正在逐渐成为网络文化中重要的组成部分,以弹幕和动漫应用为代表的二次元应用正在主流化。

21、手机直播成新社交方式,全民直播时代即将到来

2015年,社交流媒体直播服务开始兴起,在国外Periscope和Meerkat等应用站稳脚跟,国内的花椒等视频直播软件也开始展露头角。随着网速提升、手机流量资费下降,95后、00后用户直播意识和能力的形成,很快就会迎来全民直播的时代。

22、中重度游戏更受玩家青睐

对比2015年1月和2015年12月移动游戏活跃用户占比,消除游戏12月活跃用户占比13.50%,较1月下降26.96%,策略游戏12月活跃用户占比11.19%,较1月有所下降;中重度游戏更受玩家青睐,以卡牌游戏、角色扮演、动作游戏、MOBA游戏为典型的中重度游戏活跃用户占比明显提升。

23、角色扮演游戏用户中,单次使用时长超过1h17%10min-1h的用户占30%

角色扮演游戏用户中,单次使用时长超过1h达17%,10min-1h的用户占30%,角色扮演用户游戏启动次数少,单次游戏时间长,用户较为重度;角色扮演用户的游戏终端主要为2500元以下价格的,占比达88%。

24、卡牌游戏用户中,单次使用时长超过1h3%

卡牌游戏用户中,单次使用时长超过1h仅3%,用户单次使用时长主要集中在30min以下,卡牌用户游戏启动次数多,单次游戏时间短;观察卡牌游戏用户首次付费金额分布,首付金额在20-50元的用户达37%,值得注意的是首付金额超过500元的用户超过5%。

25、通讯社交与移动游戏仍是主流,用户覆盖范围较广

从行业规模来看,通讯社交与移动游戏仍是主流,用户覆盖范围较广;儿童亲子等细分行业用户规模相对较小。

26、移动游戏、儿童亲子等行业则市场集中度相对较低

从市场集中度来看,通讯社交与摄影摄像较其他行业,市场集中度更高;移动游戏、儿童亲子等行业则市场集中度相对较低。

27、从地域分布上看来,沿海的江浙和广东位居前列

从地域分布上看来,沿海的江浙和广东位居前列。

28、从手游玩家地域分布看来,北京、广东省依然是手游玩家最集中的地区

从手游玩家地域分布看来,北京、广东省依然是手游玩家最集中的地区,广东省用户占比达11%,河南、河北、江苏、浙江、湖北、四川等地域,手游玩家增长较快。

29、移动游戏市场趋于理性严谨,新增游戏数量增速放缓

相较于2014年移动游戏行业爆发式增长,2015年以来移动游戏市场趋于理性严谨,新增游戏数量增速放缓;新增游戏中,卡牌游戏占比逐步走低;另一方面,游戏厂商加快布局蓝海领域,某些蓝海领域产品增多,放置/挂机产品2015Q4较2014Q4增长175%,MOBA产品增长700%。

30、移动游戏呈现精品化

360平台TOP50游戏贡献超过60%的收入,占据平台超过60%的活跃用户;精品化必然是移动游戏的重要趋势,以用户为导向,精品化的游戏产品才能在日趋成熟的移动游戏市场站稳脚跟,受到玩家的好评及青睐。

31、摄影摄像类应用从用户规模上来看,广东、江苏的用户规模较大

从用户规模上来看,广东、江苏的用户规模较大。从TGI指数来看,风景优美的海南和东北地区的用户更偏爱使用摄影摄像类应用。

32、2015年摄影摄像行业应用个数增长了88%

2015年摄影摄像行业应用个数增长了88%;TOP4的应用下载量占摄影摄像类总体下载量的38%。

33、图片美化仍是主流,短视频在2015年开始火热

分细分领域来看,图片美化仍是主流,短视频在2015年开始火热,但产品同质化比较严重;脸萌、疯狂猜图等图片工具类应用短时间都凭借其新奇酷的特点,吸引了大量用户,但热潮过后都销声匿迹。爆红爆冷的主要原因还是产品缺少用户粘性,缺少社交元素沉淀用户。

34、摄影摄像行业中,自拍和美颜类APP仍为主流

摄影摄像行业中,自拍和美颜类APP仍为主流。

35、2015年金融理财行业应用规模增长了79%

2015年金融理财行业应用规模增长了79%;TOP4的应用下载量占金融理财类总体下载量的18%。

36、分细分领域来看,理财类产品2015年爆发

分细分领域来看,理财类产品2015年爆发,用户覆盖和活跃度都有很大提升,但产品同质性较高,没有出现领先应用;随着2015年牛市带来,全民炒股也使得证券类应用的用户规模快速增长,同花顺等证券类应用表现出色。

这份绿皮书对2015年以来移动互联网的趋势做了总结,展望了2016年的发展方向,同时对生活、娱乐、游戏等热点领域做了定量分析,并对当前国内移动互联网的行业竞争格局提出了极具参考性的结论。从这份绿皮书所反映的现状来看,当前,国内移动互联网或来到了一个十字路口。

需要指出的是,这份《2016年手机软件行业趋势绿皮书》几乎涵盖了2015年全年移动互联网发展的方方面面,全面展现了当前的移动网络生态。其数据来源包含国内最大应用分发平台——360手机助手PC端、WEB端、手机端移动游戏应用上线、下载数据;360数据中心、360手机游戏、360加固保,及网络公开资料和部分用户调研数据。这份报告不仅对于业界同行具有参考价值,对于政府决策层、智库机构了解中国移动互联网的发展现状与全貌也颇具指导作用。

《2016年手机软件行业趋势绿皮书》完整版下载:

http://zt.360.cn/1101061855.php?dtid=1101062372&did=1101704405

相关文章

关键词:新闻

责任编辑:凤城

网警备案