新闻

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 新闻

大型企业如何玩转互联网+ ?

作者:中国软件网出处:论坛2016-01-28 17:49

 中国企业特别是大型企业的CIO们都正在将“互联网+”融入到企业的IT战略,为企业互联网化转型服务。但是互联网+概念的过度推广,以及大型企业“船大难掉头”,企业互联网化面临的挑战多,让大型企业的CIO困惑不安,压力倍增。

  最近推出的2015中国企业互联网化指数,能帮助企业特别是大型企业的CIO评价企业互联网化的水平,诊断企业互联网化的弱点,找到企业互联网化的方向。

  大型企业互联网化有一定的实践基础,那么,大型企业应该如何深化互联网化呢?

  大型企业互联网化现状

  由中国两化融合服务联盟携手用友网络科技股份有限公司、工业和信息化部电子科学技术情报研究所研究发布的《中国企业互联网化指数(2015)》将中国企业互联网化转型过程大致分为三个方面:

  一是企业互联网化准备阶段。主要解决企业内部数据积累、发现、共享和应用问题,需要企业做好内部数字化装备、数字化生产设施、信息系统构建等技术准备,以及内部组织流程优化和内部准备等。

  二是互联网应用阶段。重点是让企业和客户、企业和企业等连接起来并重构应用。

  三是模式创新阶段。通过互联网和数据的驱动,构建全新的业务模式、管理模式和市场模式。

  为了评价企业的互联网化水平,报告根据调研企业结果分析提出了包括数据驱动、用户主导、组织创新和企业互联四个关键特征为一级指标和分解的十三个二级指标,构建了企业互联网化评价指标体系。首次发布的2015年中国企业互联网化指数调研了国内不同发展阶段、不同地区、不同行业和不同规模的近3万家企业,推出了中国的企业互联网化指数。

  调研数据显示,我国企业互联网化转型尚处于起步期,2015年中国企业互联网化指数为30.8。通过对不同规模企业的企业互联网化指数进行对比发现,目前我国大型企业互联网化水平较高,中型企业互联网化水平与全国平均水平基本持平,但小微型企业的互联网化水平明显偏低。从不同规模企业的企业互联网化指数以及指标水平对比来看,大型和中型企业各一级指标的相对水平与全国情况基本一致。

http://www.soft6.com/file/upload/201601/26/13504122237695.jpg

  图1 不会规模企业的互联网化四个一级指数水平

  从全国七个区域分别抽取大型企业样本共1620个,通过对这些企业互联网化指数进行对比和分析发现,整体上大型企业的互联网化指数为38.0,高于全国企业互联网化指数,其中华南、华北、华东地区大型企业互联网化指数相对较高,均超过全国大型企业的平均水平,华中、东北地区指数略低,西部地区数相对较低。

  大型企业互联网化的潜力

  2015年,国务院推出了“互联网+”三年行动计划,该计划被认为是对已经开展了7年的两化融合的深度拓展。工信部部长苗圩认为,“互联网+”是推进信息化与工业化深度融合的现实路径。同时,两化融合也会促进企业的互联网化。随着企业两化融合水平的不断提升,互联网将最终打通企业生产经营全过程,彻底改变现有生产范式,但融合难度也随之逐步提高。

  2015年推出的“中国制造2025”中规定3个指标考量两化融合的整体水平,包括数字化研发设计工具普及率、关键工序数控化率、宽带普及率。近三年来,这三个指标快速进步。

http://www.soft6.com/file/upload/201601/26/13522686237695.jpg

  图2 企业两化融合的水平

  按照企业所处两化融合的发展阶段,分别计算全国企业互联网化指数,通过对比分析可知,在两化融合的四个阶段中,随着两化融合阶段的跃升,企业互联网化指数不断攀升,呈现明显的正相关性,处于集成提升和创新突破阶段的企业,其企业互联网化指数显著高于其他阶段。

http://www.soft6.com/file/upload/201601/26/13484158237695.jpg

  图3 两化融合的四个阶段的企业互联网化四个指标

  将大型企业互联网化指数及其两化融合水平与全国情况分别进行对比分析发现,大型企业的互联网化指数相对全国水平略高,但其两化融合水平相对全国的优势更为明显。

http://www.soft6.com/file/upload/201601/26/13472633237695.jpg

  图4 大型企业互联网化水平及既两化融合水平与全国平均水平对比

  由此可以看出,大型企业互联网化转型虽然基础较好,但要真正实现创新突破和转型所要面对的组织创新等障碍和挑战也更大。在应对挑战的同时,互联网化也给大型企业带来更大的发展机遇,相应地更要求大型企业要全面、深度创新,社会各界也应加强大型企业互联网化转型推进力度。

  提升大型企业互联网水平

  从企业互联网化的三个层面、四个关键特征和其细分的13个指标,以及企业两化融合的四个阶段、三个指标的分析,我们可以找到大型企业深化互联网化的路径。

  对于处于两化融合起步建设和单项覆盖阶段的企业,其互联网化四个一级指标的水平相对差距不大。在大型企业开展互联网化转型过程中,四个指标相对比较均衡,都亟需提升。

  处于这一阶段的大型企业互联网化有四大锦囊妙计:在数据驱动方面,提高生产经营全流程信息化水平和数据开发利用能力;在用户主导方面,增强依托互联网向用户提供售后质量服务、产品服务和远程管控的能力,落实转向用户主导的理念和经营模式;在组织创新方面,积极探索企业的组织创新,强化对全员的激励和赋权,提升组织柔性;在企业互联方面,则提高企业集成互联整体水平,在企业内部生产经营互联网化的基础上,进一步推动跨企业的协同。

  对于处于两化融合集成提升和创新突破阶段的大型企业,其一级指标中的数据驱动和企业互联水平提升明显,但用户主导和组织创新水平提升较另外两个指标有明显的滞后,尤其是组织创新,整体看这一指标的水平提升态势较缓慢。通过对这一指标进一步分析发现,企业在互联网认知方面水平尚可,但在对全员的激励和赋权、企业组织柔性等方面,目前大部分企业尚未能够实现有效突破。

  因此,在数据驱动方面,大型企业要重视企业生产经营中的关键业务流程的激活和贯穿程度、数据在各环节间按需流动的实时性和连贯性;充分重视数据开发利用的价值,充分发挥大数据等新技术的发展为非结构化数据的挖掘、共享和应用创造的重大机遇。

  在用户主导方面,把以用户为主导开展生产和服务的重要模式——个性化定制落到实处,提升订单跟踪和产品追溯应用深度。

  在组织创新方面,企业互联网化转型往往伴随着业务流程重组或变革,以及企业各部门的分工协作、组织机构重构、流程再造、权力和利益再分配等,如果没有优化的组织结构、柔性的管理机制,那么效果往往难以实现。因此,坚持流程化和信息化组织管理融,企业组织结将朝着扁平化、柔性化、网状化和分权化的方向发展。

  在企业互联方面,提高企业装备设施的现代化水平。目前我国企业生产设备数字化率为45.1%,数字化生产设备联网率为39.0%,整体水平偏低,底层设备已成为我国企业普遍存在的短板,传统企业厂内网络与企业级互联网融合难度大。

  虽然说大型企业走在了“互联网+”和两化融合的前列,但是做得还不够好,还有空间。相信在2016年,随着互联网化+行动计划的持续落实,以及两化融合管理体系标准的完善,巨大的势能必将推动大型企业的互联网化,提高我国企业数字化、网络化、智能化水平,加快我国制造强国和网络强国蓝图的成真!

相关文章

关键词:大型企业,互联网+,互联网

责任编辑:京琦

网警备案