新闻

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 新闻

售让链克业务 迅雷链发展驶入快车道

作者:科技资讯出处:博客2018-09-18 10:58

 中国最具代表性的区块链公司迅雷集团,日前宣布了一项重大决定,它将把旗下的链克业务,售让给一家具有国资背景的公司——新大陆科技集团,来负责链克的整体运转。两家企业同时达成战略合作,双方将结合新大陆科技集团“行业芯片设计技术、物联网二维码核心技术”与迅雷集团“迅雷链、星域云”的优势资源,共同推进“数字公民”重要工程的落地。

  此事引发了业界的多重解读,一直以来,Token被视为区块链体系中的重要媒介,新大陆与迅雷的这一举措,有人相信是监管层释放出的良性讯号,也有人分析这是迅雷正名之举。

  而纵观迅雷区块链业务及链克的发展过程,这起售让的缘由并不复杂,本质上是迅雷的业务调整,最大的好处是让迅雷避免既当裁判员又当运动员,将精力聚焦在自己更熟悉、更擅长的技术业务上。

  链克的前世今生

  在评论链克售让一事之前,需先了解迅雷的特质。作为中国互联网时代硕果仅存的几家老牌公司,迅雷不只是用户眼中的下载软件,而是带有典型硅谷色彩的一家企业,在其近15年的发展过程中,体现出明显的技术导向。

  这种导向使得迅雷在多项技术上都取得了创新和成功,从早期的P2SP下载技术,到后来的共享计算,再到现在的区块链,迅雷的着力点围绕核心技术,并取得突破和关键性创新。

  区块链兴起后,迅雷的分布式技术基因及对前沿技术的天然敏感,让其成为第一批投身其中的大公司,并很快推出了玩客云,以其为节点打造了共享计算模式。这是区块链技术在国内首次大规模落地的应用场景,也是区块链3.0时代到来的先声。

  而链克,就是这一模式所依托的信任机制和激励机制。迅雷通过区块链技术,来保证用户所分享的计算资源价值能够得到精准的计算和反馈。对于迅雷而言,由用户分享的计算资源支撑起的共享计算,成为迅雷转型成功的关键性业务,而链克则是区块链技术载体,以此激发用户的参与和分享热情。

  所以自一开始,迅雷就对链克有清晰的定位。有投资圈人士指出,相比起市面上的种种空气币,链克的价值基础和未来前景都要牢固、广阔得多,是非常好的投资标的。

  但这从根本上违背了迅雷推出链克的初衷,因此迅雷很快颁布了一系列措施,包括要求所有交易所不得上架链克,不得推出关于链克的交易等;同时迅雷还要求所有链克用户进行实名制认证,以区分其真实性,并关闭了个人用户之间的转账功能,让链克“只能用不能炒”。

  售让是长期利好

  饶是如此,迅雷依然因链克屡遭诋毁。客观地说,为了扫清质疑,包括为打击链克炒作投机而推出的种种措施,消耗了迅雷不少精力。

  认识到这一点,迅雷此次售让链克就不难理解。对于迅雷而言,当务之急是继续提升在区块链核心技术上的领先优势,以及底层系统和基础设施的建设,壮大完善自己的区块链生态系统。将链克业务售让给新大陆科技集团,既能保证链克良性运转,同时又彻底避免了今后为此继续消耗精力,让迅雷更加聚焦在核心业务上,是件一举多得的事情。

  新大陆科技集团1994年成立于福州,是一家产业横跨物联网,大数据,IT三大板块的综合性高科技产业集团,业务遍及全球100多个国家和地区。同时也是国内领先的集物联网核心技术、核心产品、行业应用和商业模式创新于一身的综合性物联网企业,数字电视综合业务供应商和无线通信设备供应商。其支付业务,居于行业领先地位,在移动智能收单领域市场份额一直稳居第一。此外,新大陆科技集团在大数据领域深度布局,率先在全国提出“数字公民”概念与产业平台架构,启动了全国首个“数字公民”试点。

  另一方面,关于链克的质疑虽然从逻辑上站不住脚,但此前难免会影响投资者和各界对迅雷的信心,这些质疑的存在本身已是对迅雷技术实力的分散。而售让链克之后,外界眼中所谓的“隐忧”也被彻底排除,迅雷于是能够全力发展技术。

  也就是说,接下来,外界对迅雷作为一家技术公司的印象会更为深刻,此前被链克所分散的注意力,将聚焦到迅雷在区块链核心技术和底层系统上,这也是原本最应该被关注的地方。所以整体来看,售让链克是迅雷的重要一步。用这一方式剥离链克业务后,迅雷在区块链的赛道上,只会跑得更加轻松,也才能跑得更快。

相关文章

关键词:新闻

责任编辑:hx

网警备案