新闻

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 新闻

315曝光之后 是什么支撑它巧言令色接着忽悠?

作者:佚名出处:博客2016-03-14 17:46

  又到一年315,又有一批“幸运儿“即将在315晚会当天被”幸运女神“眷顾,每年这个时候,亿万双眼睛都会聚焦于此,而其中,以“人傻、钱多、没人管”著称的互联网行业必定会受到“特别关注“。

  例如2015年,315对“蹭网神器”窃取用户隐私的曝光不可谓不彻底,其中更是点名曝光了WiFi万能钥匙,一年过去了,那些曝光之语言犹在耳,而WiFi万能钥匙如今却还在对用户进行着“日新增用户超xx万”、“跃升xx国工具榜第一”的洗脑式传播,为什么在毫无反思的情况下WiFi万能钥匙依然在巧言令色?这值得我们深思。

  315的曝光意味着什么?

  日前,央视315晚会主创团队发布了今年晚会的主题“共筑消费新生态”。据悉,晚会将继续关注传统消费领域和新兴消费领域两个方面。其中,新兴消费领域最关注的则是信息安全,如互联网隐私。

  事实上,随着近两年互联网行业的快速发展,网络安全的问题日趋严重,随着3.15消费者权益日的来临,网络安全问题将再次被推向全民热议的高峰。2013年央视315聚焦安全网购;2014年央视315晚会曝光网银支付被指存漏洞;2015年央视315晚会曝光“蹭网神器“WiFi万能钥匙随意上传用户数据,窃取隐私。

  但曝光之后效果如何呢?可以发现,依然不断有用户网购被骗、手机被吸费等恶意行为发生。

  被点名曝光的WiFi万能钥匙则仅仅在事后发表了一番“我们的6大安全举措不是吃干饭的。”言论,对热点“自动分享“、数据”自动备份“等根本性问题避而不谈,并在随后的一年时间里发起众筹,海外扩展,俨然一副堂而皇之继续创造互联网商业奇迹的正面形象。

  殊不知,315的曝光绝不仅仅是聚焦于表面的“安全举措“,更是对其所谓的”共享经济“模式提出质疑。”共享“是主动共享还是被动共享,被动分享,就意味着窃取信息,这才是315曝光的根源所在!

  模式诡辩依然难逃窃取之名

  WiFi万能钥匙的模式从本质上讲,是一种被他们自己称为“用户共享“,而实质则是“空手套白狼”的模式。它不提供任何信息,只搭建一个信息中转的平台,并宣称所有内容均为用户上传,事实上也的确如此。

  WiFi万能钥匙本身就是一个WiFi热点的分享平台,它无法破解WiFi密码,只能通过用户分享来实现。因此,WiFi万能钥匙在一开始设置了自动分享功能。这属于打擦边球做法,在软件安装时,这款软件默认用户自动分享WiFi热点,但是可以勾选取消,不够细心的用户往往不会注意到。如此一来,未勾选取消的用户,其登陆过的WiFi便会自动分享出来,万能钥匙的热点资源库就是这样建立起来的。虽然这款APP从3.0.96版本开始,不再设置默认分享,改成了分享前询问,但WiFi万能钥匙收集用户信息的问题却难辞其咎。

  其实,腾讯、平安、阿里等巨头企业也涉足免费WiFi领域,但都对密码自动共享进行了严格的管理。如腾讯WiFi管家,并不允许用户将WiFi密码分享至云端服务器,而是由商家递交开放网络的申请,通过之后用户才可通过WiFi管家实现免费上网;如平安WiFi,用户通过收益宝将WiFi热点提交并审核,成功后WiFi热点即可加入平安WiFi热点资源库,随后可通过WiFi被使用时长获得收益。

  真正的共享经济要具备三大要素

  WiFi万能钥匙CEO陈大年曾发表公开信称“用零成本共享未来“。而从2016年两会期间总理工作报告中提及的”共享经济“来分析,共享经济应该是一种多依托于互联网平台,公众自由参与,通过分享资源而产生收入的经济业态和经济形态。

  这一概念中有几个值得我们探究的关键词。首先,共享经济主要依托于互联网平台。正是由于互联网大门的打开,为共享提供了发展的沃土。网上操作使得交易成本大幅下降,信息的快速传递为共享提供发展的基础。

  其次,公众自由参与,这意味着所谓的“自动分享“已然违背了共享经济的先决条件。实际上,共享经济在本质上依然是产权与合约的一种制度安排,正是私有产权的严格界定,才有可能发展共享经济。私有产权中包含所有权及使用权,共享正是将一部分的使用权通过合约租赁出去,”自动分享“无异于侵犯产权,这是一种名副其实的盗窃!

  最后,共享经济需通过分享资源而产生收入。共享经济是一种以租赁合约取代买卖合约来改善资源分配的经济形态。而租赁,则必然产生费用。WiFi万能钥匙虽一直标榜自身为共享经济的先驱,但从其CEO“用零成本共享未来“的理论即可发现,这无外乎是为其窃取行为披上一件“皇帝的新衣”。

  315的曝光和监督仅一时之力,如何反思和改正才是长久的发展之道。当一个公司的 CEO 在亿万双眼睛的监督之下,在如315这样权威的监督平台声讨之下,还把问题归结到“是你们对我不了解”、“你们不知道我们有多努力”的一种自我安慰中,粉饰自己公司的发展模式是正确的,我们已经知道,这个公司已经没有改正的动力了。

相关文章

关键词:新闻

责任编辑:凤城

网警备案