新闻 移动互联 网络 大数据 电子商务 移动化 操作系统 服务器

布局科技创新“芯”未来 国联安半导体ETF上市交易

2019-06-12 11:04:26 作者:佚名 出处 : 转载

  6月12日,国联安中证全指半导体产品与设备ETF(下称国联安半导体ETF)在上海证券交易所挂牌上市交易,场内简称为半导体,交易代码为512480。作为目前市场上稀有的跟踪半导体行业指数ETF产品,国联安半导体ETF上市交易,为投资者参与投资半导体行业提供了全新的工具型产品。

  科创板即将开板,作为硬核科技代表的半导体行业成为科创板“力挺”的行业。在《科创板企业上市推荐指引》中明确指出,半导体 位列上交所科创板推荐领域首位,为半导体企业提供了相对宽松的上市环境和便捷的融资渠道,有利于促进半导体行业长远发展。在此背景下,国联安半导体ETF从上报获批,到发行成立,再到挂牌上市,一路紧锣密鼓,得到多方关注与支持。该基金仅用5天时间募集资金达3.12亿元,有效认购户数近3500户。

  Wind资讯数据显示,国联安半导体ETF跟踪的标的指数为中证全指半导体产品与设备指数。截至6月11日,该指数有30只成分股,总市值达3584.14亿元,今年以来涨幅为45.09%,显著超越上证综指、深证成指、沪深300、创业板指数等市场主流指数表现。

  对于半导体产业未来表现,有市场分析人士表示,一方面,在中美贸易争端的背景下,半导体细分行业作为核心技术,符合国家主张核心技术自主创新的战略意图;另一方面,半导体行业及相关上市公司具备长期成长性,企业盈利的提升有望持续提升板块发展潜力。综合来看,半导体具备较高的投资价值。

  对于看好半导体行业发展前景的投资者,不妨借道以国联安半导体ETF为代表的行业指数基金,捕捉相关领域发展机遇。与普通指数基金相比,ETF最高仓位可以接近100%,追踪效果更好。此外,ETF产品上市交易后,投资者可以像买卖股票一样在二级市场交易,精准把握市场行情,操作更加灵活高效;还可以利用ETF交易价格与净值之间的偏差,通过套利交易获利等,投资收益来源更加多样化。此外,ETF的交易费率远低于普通场外基金,可谓是一种便捷、低成本的投资工具。