新闻

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 新闻

美西时尚CIO李明:电商的“冬天”不会太长

作者:雷疯出处:IT专家网2012-04-11 09:23

  近年来,随着电子商务迅猛发展,网购的产品高端化已然成风,众多网站纷纷试水奢侈品网购市场,2011年成为奢侈品网购的爆发之年。然而,2011年下半年开始,一些知名团购网站相继倒闭,电商这种商业模式得到质疑,电商“泡沫”论、电商“寒冬”论甚嚣直上。奢侈品网站如何?

美西时尚CIO李明:电商的“冬天”不会太长

  近日,主打高端时尚奢侈品的电商网站美西时尚CIO李明接受IT专家网记者专访,就电子商务目前存在的问题及美西时尚的应对策略及自身独特电商模式作出独到见解。

  优胜劣汰,电商的“冬天”不会太长

  李明谈到,“从2009年开始的过去3年中都是电子商务高速发展的阶段,在发展过程中也存在一些泡沫,因此需要进行自我调整,也势必会有优胜劣汰的现象发生,这样的现象不仅出现在奢侈品电子商务行业,这是每一个产业在发展过程当中都需要经历的阶段。”他认为,“目前电商最大的问题还是在于企业自身对于电子商务的运营能力还未成熟,加上国内的市场推广成本实在是太大。导致了相当多电商企业发展都非常不健康。因此保持良好的运营状况,找出自己企业核心竞争力,认清市场环境,有助企业在竞争激烈的市场环境中良好的生存和发展。”他表示,“今年的电商行业情况的确可以描写为过冬,但是我相信这个冬天不会很长,今年下半年应该就能够复苏。”

  先进的自动化管理工具 是电商发展的必要

  近日,拉手网宣布与IBM公司合作,IBM将为拉手网提供全球ERP实施服务,构建针对团购网站的整合解决方案。对于这一举动,李明认为,“信息化是拉手网做的一个尝试,是一个非常好的尝试。但是否能够有效地将ERP与拉手网现有的业务进行整合从而达到期望的效果,还要看一段时间才知道。”对于美西,李明进一步讲到,“当然,引进先进的管理流程工具与平台有助于企业正规化的发展,这是电子商务企业未来发展的必要条件,这也正是我们美西正在努力实现的目标,目前,我们针对奢侈品电子商务自行研发了从采购到售后一体化的自动化管理系统,这样大大加强了我们自己的流程化管理并提高了效率。

  作为国内领先的高端时尚电子商务网站,自2008年创立来,秉承“轻松享受奢华”的理念,以实体体验店+电子商务网站的模式,将西方潮流时尚和奢侈品购物选择和服务体验带给中国消费者。 李明介绍,“美西目前所使用的管理软件都是自主开发完成的,从用户前台下单到后台发货及售后服务全部实现了自动化管理流程,能够保证用户从下单到发货当天完成所有的流程,并且可以在全国范围内2日送达商品。关于这一点也是目前用户对我们美西所提供的服务中最为满意的地方。除了发货及售后服务以外,我们的后台系统中还实现了可视化的仓储管理功能、分销商自动结算功能、用户CRM功能等等,在未来的运营中我们会逐步优化这些功能,并且在现有的功能上再增加用户个性化定制的功能以满足不用用户的不同需求。”

  随着移动互联用户群不断扩大,李明表示,“CRM移动办公对奢侈品电子商务的作用非常大,用户对于售后服务与购买体验的要求要大于购买其他快销类产品."他进一步介绍,“有效地运用移动CRM有助于美西时尚针对不同的用户设置不同的服务内容,从而更为精准的为我们的用户进行服务与商品推广。”同时,他认为,“目前国内移动CRM的产品以及市场都非常的不成熟,还有相当长的一段路需要走。”

  粗放型经营导致高成本 美西深化品牌合作细分区域

  电子商务模式比传统的销售模式能够大幅度降低成本,然而,有些国内的电商企业成本却相当的高,比如,乐淘网毕胜就说过电子商务模式的高成本。李明认为,乐淘网毕胜的意见,只能代表目前部分电子商务的情况,特别是一些获得大量风险投资的公司。的确,目前国内的电商企业成本相对高一些,原因是,大部分电商也都只懂得粗放型运营,并没有去深层次的探索如何降低运营成本的办法。他进一步说明,“利用信息化手段,特别是用户信息化管理对用户的数据挖掘和个性化营销等方面,其实又有非常大的空间,可以帮助企业大幅降低行销成本,同时信息化的管理也能降低人力成本,大大提高了企业运作的效率。”

  面对电商日益加剧的形势,李明在访谈中谈到,“美西时尚在未来,会更丰富网站的内容资讯,抓住最新的流行趋势,带给大家最时尚的视觉享受和最奢华的购物体验!同时,在品牌合作上也正在积极努力拓展与品牌之间的合作。”李明特别说明今年发展的重要任务,“进一步的完善自己研发的后台系统,特别是商品管理,库存优化,用户数据挖掘等多个方面”

相关文章

关键词:人物动态,CIO,电子商务,美西时尚,李明

责任编辑:邓晓蕾

网警备案