新闻

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 新闻

原链公链商业应用场景——数字白条

作者:北国网出处:博客2018-08-10 15:26

  在供应链的流转过程中,存在多个参与者:核心企业、经销商、代理商、物流及用户等,每个参与者的信息流通以及真实性都存在者信任问题,同时在资金清算以及流通方面也有较高的门槛。而原链公链的加入,实现了信息的去中介化、使用分布式核算,将所有的交易都实时显示在共享的区块链上,网络里每一位用户都能实现随时访问查看,实时清算,效率大大提升。

  区块链分公链、联盟链、私有链,是一种具有不可篡改特性的数字账簿,即任何写入区块链的记录均不可篡改,区块链不可篡改的属性使得资金便于审计和公众监督。在供应链中,区块链的应用可以视为一种数字白条,各个参与者之间的资金流通可以通过数字白条而运转,从而提高了流通效率以及降低了流通成本。

  以交易为例,从产品生产开始,之后通过核心企业、经销商、代理商、物流,最终到用户,可所有过程的信息都通过记账的方式链接到“区块链”中,任何信息的变动在“区块链”都留有痕迹、有据可查,任何人和机构都不可以在后台做任何操作改变已经发生的轨迹。金融机构可以通过查看“区块链”辨别交易的真伪,如果产品缺少全流程信息,则说明交易有问题。区块链(公链)技术的去中心化、实现信息的高度透明,实现信用的自由,从而解决中小企业集群供应链融资中的信用风险以及融资难等问题。

  在供应链中,数字白条是区块链的一种应用,各个参与者之间的资金流通可以通过数字白条而运转,通过区块链交易的记录,将企业的应收账款转化为区块链上的数据进行流转,从而提高了流通效率以及降低了流通成本。原链公链具体应用方式如下图:

  如有一家供应商给某核心家电公司提供一些空调配件,供应商供货,核心企业把空调配件装配之后,空调在市场上销售。但是,在空调被卖掉之前,核心企业不会支付货款,核心企业会给供应商一个凭证,三个月之后再给供应商支付货款。

  一级供应商拿不到钱怎么继续生产呢?他就拿着核心企业的白条凭证去支付给二级供应商,或者员工。在传统供应链流程中,二级供应商可能要到银行保理贴现,向财务公司、金融机构支付高昂的保理贴现成本。

  因为在区块链上,一切都是可以追溯的,所以现在就不再需要银行贷款这个中间环节。企业可以通过白条直接购买东西、发工资,消费者也是员工。现在银行贷款确实非常困难,供应商拿到白条之后没有办法获得银行贷款,只能给员工打白条,把白条给了员工。员工可以拿白条去买空调,最终形成一个闭环。在这个闭环里,可能不再需要金融机构,或者金融机构的业务就会减少。

  这个供应链数字白条业务实现的最大变革就是减少金融机构的参与,把利润都反馈给企业和个人,这是非常巨大的变革。

  数字白条的应用有效的呈现了原链公链的商用级。原链通过对大型企业搭白条的方式,假设有10个世界500强通过原链搭建自己的白条交易平台,就会有10个联盟链,原链将这10个联盟链全部纳入原链公链系统,征信数据和票据可以通过原链来自由交易,这10个交易平台则会组成一个去中心化的分布式交易中心,数据共享不可篡改。

  原链YCC是新一代商用级基础公链。主要致力于搭建企业级区块链SaaS平台,可以应用于供应链白条,票据,积分,溯源等领域,大幅提高企业运营效率,降低成本,增强企业征信 ,解决中小企业融资难等问题。

相关文章

关键词:新闻

责任编辑:时间

网警备案