新闻

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 新闻

闪击“二马” 2014钱宝网站在风口上

作者:中国企业新闻网出处:论坛2014-02-20 09:56

  “注册用户数从0到500万,钱宝网只花了短短1年多时间,这一裂变式增长的发生,是由于我们采取了一种颠覆式、创新性的手法。”1月18日,钱宝网总裁张小雷谈起钱宝网取得的成绩,自豪的同时又觉一股鞭策的动力,“2014年 钱宝网一定会站在风口上。”

  颠覆式玩法

  在张小雷看来,中国用户普遍拥有免费心理,“近几年视频网站在中国突飞猛进,也正是因其迎合了用户免费看视频的需求。”张小雷表示,为突破广告收入的单一模式,目前很多视频网站不断通过尝试微电影点播、独家内容付费等方式拓宽盈利模式,但收效甚微。

  在众多互联网企业普遍使用免费王道招揽用户的同时,张小雷带领下的钱宝网却通过让用户“交保证金、看广告、做任务、赚钱宝”的方式,使用户实现了从0到500万的质变。

  “最初设置保证金时,大家都觉得钱宝网疯了,但现在事实证明这条道路是可行的,具有颠覆意义。” 张小雷说。

  据了解,钱宝网是钱宝传媒公司旗下主营业务中最重要的一部分,其以收取商家广告佣金,通过“做任务、赚外快”的形式,吸引用户主动观看广告,从而起到宣传商家及推广其产品的效果,最终实现广告商家、钱宝网和用户的“三赢”。

  “在钱宝网,用户交纳任务保证金,领取广告任务,完成指定的任务天数,将获得任务指定的报酬,并拿回之前交纳的保证金。同时,用户每天签到和推荐好友也会有钱宝奖励。”张小雷透露,“钱宝网之所以采取交保证金形式,是为了设置领取任务的门槛,以便商家判断其商品的消费群体。用户做任务的活跃度决定了其所获报酬的高低。”

  登陆钱宝网“任务大厅”,可以发现目前钱宝网最高保证金任务是乐樱网钻石版,用户做该项任务前需要先交纳保证金5000000钱宝,任务期限30天,任务收益130000钱宝,目前任务已被领取3575次。据介绍,钱宝币是一种虚拟货币,等值于人民币,兑换比率是1 : 100,即1元可以购买100钱宝。钱宝币可使用第三方支付平台或网上银行进行充值购买、支出转化成现金。在钱宝网,钱宝币可以用来申请任务,赚取任务奖励。钱宝网同时提供零保证金的体验任务,任务内容由第三方提供。

  “2013年,平均每天有1.5万人在钱宝网同时做任务;每天交易2.3万笔;全年共有 4.8万个广告在钱宝网发布;每天有6.5万独立访客登陆钱宝网,产生120万PV点击;至2013年底,钱宝网会员数逼近500万,日均交易金额达5000万元,峰值突破7000万元,全年现金流达220亿元。”张小雷透露。

  将注意力价值还给用户

  在张小雷看来,钱宝网商业模式关键之处在于经营用户碎片化的注意力并使其产生价值,并以此与用户分润,建立庞大的粘性用户群体大数据平台。

  “用户碎片化注意力天然具有价值,但此前被忽略太久了,现在钱宝网希望把这种价值还给用户。”张小雷表示,如果用两个字标识钱宝网,那就是优活,核心是优化钱宝网用户的生活,为用户创造价值。“我们要让用户注意到,一年以后,一个我们网站的用户和一个非我们网站的用户,两个人赚同样多的钱,但消费水平却差了30%,这30%正是我们帮他优来的,并非利息,而是用户做广告任务得来的。”

  张小雷希望外界将钱宝网与互联网金融撇清关系,“金融行业早就互联网化了,在所有行业中,金融行业信息化程度最高。举个例子,股票市场、证券市场,在我1991年从业时就开始电子化了。”

  在他看来,国务院办公厅日前下发的《关于加强影子银行业务若干问题的通知》(简称“第107号文”),厘清了中国影子银行的概念,并明确了影子银行监管责任分工以及如何各类金融机构的监管问题。作为纲领性文件,107号文短期内对市场影响有限,但随着各监管部门相关细则的出台,对处在熊市之中的中国债市将带来利好,同时有利于对影子银行监管的细化和落实,一些不合规的金融机构将遭到清理。

  “很明显,中国以互联网为特征的金融体制改革虽然势在必,目前国家也已为民间资本进入金融行业开了绿灯,定了方向,但随着国家监管的细化和落实,互联网金融真正健康发展还有很长的路要走,很多产品其实打了政策的擦边球。”张小雷表示,尽管目前中国互联网金融发展火热,但钱宝网并非互联网金融企业,也无意于朝此方向发展。

  闪击“二马”

  “500万只是一个阶段性成绩,预计2014年钱宝网会员将达到5000万至1亿规模。”张小雷表示,“这一目标的设定来源于我们商业模式的可行性,会员数的突飞猛进、会员做任务时的活跃度以及会员对钱宝网的忠诚度已证实了这一点。我们完成了假说阶段,进入实践阶段了。”

  钱宝网将通过何种手段支撑会员数的激增?“未来钱宝网APP将强调O2O概念,依托广告,它将成为移动互联网的超级入口。同时,2014年,统一了支付手段和消费者的钱宝网将发力O2O市场。”张小雷认为,O2O已成兵家之争之地,百度O2O以地图为突破口,集合了打车、团购、优惠、美食、酒店、休闲等生活服务;阿里主推以支付宝为底层工具的O2O融合,在百货、电影票、餐饮预订、打车等领域进行布局,包括投资高德地图、快的打车,并将口碑网套上淘点点新装;腾讯在微信5.0版本嵌入微信支付之后,也开始以微信支付为核心进行O2O扩展,与百货、票务、电商等领域进行合作。此外,京东、大众点评、美团网等一干企业都对O2O抱有觊觎之心。

  在O2O市场,钱宝网有自己的想法。张小雷透露,对于消费者,钱宝网将强调PUSH功能,在合适的时间合适的地点推送合适的消息;下单支付功能,拓展钱宝币新玩法,线上线下价值,实现自由切换;折后返利功能,继注意力价值后,消费者再添行动收益。对于商户,基于海量数据基础上的精准用户分群,实现消费者商户一线牵;实时结算,免除后顾之忧;可视化的数据分析,帮助商户做好售后总结。

  “我们要把钱宝变成一个中国乃至世界还没有的企业,这是因为它的运营方式是创新的,商业模式是创新的,而不是像门户、搜索、视频、社交、游戏时代,都是我们抄世界,这一次老张要和你们一块让世界抄中国。

  “我们这样的模式,让我们在互联网生态体系中,处在了食物链的顶端,就是所有的东西我们都能吃,我们是狮子、是鲨鱼。我们会在2014年直面阿里、腾讯,我们已经做好了闪击‘二马’的准备。”张小雷信心满满。

相关文章

关键词:钱宝网,马化腾,马云,互联网

责任编辑:Lucifer

网警备案