新闻

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 新闻

360手机助手最新市场覆盖率36.36%保持第一

作者:佚名出处:博客2016-04-15 17:26

  日前,360手机助手在一份关于移动应用的绿皮书中指出,当前国内的移动互联网已经走到一个“十字路口”。这意味着在用户层面,移动端用户增速放缓渐趋饱和;在市场层面,各类App种类增多,分摊到每个App的用户增速不足。作为移动互联网的基础服务,应用商店可谓“春江水暖鸭先知”,从今年1月、2月的艾瑞数据来看,除了360手机助手稳中有升外,应用宝、百度手机助手等均有微幅下降。

  图:稳中有升!360手机助手最新市场覆盖率36.36%持续保持第一

  业内人士认为,处于十字路口的移动互联网或许到了作出调整的时候,从今年头两个月应用商店的涨跌来看,似乎只有360手机助手把握住了当前用户的风向与喜好。

  艾瑞数据再披露360手机助手持续第一

  艾瑞今年2月份第一周的国内应用商店市场数据显示,360手机助手继续领跑应用市场,以覆盖率36.36%位居第一,应用宝、百度手机助手分别以24.46%和16.27%位列二、三。如果对比艾瑞1月最后一周的数据,可以明显地发现,1月份最后一周360手机助手的市场覆盖率为32.68%,应用宝和百度手机助手分别为24.7%和17.03%。

  图:艾瑞数据再披露360手机助手持续第一

  这也意味着从今年1月到2月,360手机助手在市场覆盖率方面依然有近4个百分点的提升,而应用宝则下降了0.3个百分点,百度手机助手下降0.8个百分点。

  事实上,这已经不是艾瑞一家数据机构得出这一结论。去年年底,艾媒咨询在报告中也指出,在所有第三方手机应用商店中,360手机助手活跃用户占比最高,高达42.6%,其次为腾讯应用宝和百度手机助手。

  而在去年年底举行的2016全球大数据峰会GBDC2016上,全国手机媒体委员会秘书长吴红晓明确指出,就应用商店市场的发展现状来看,在应用商店的覆盖率上,360手机助手排行榜首。据悉,吴红晓引用的TalkingData的数据显示,360手机助手已经连续两年领跑国内应用商店市场。

  手机厂商自带应用商店成最大变量

  从应用商店市场的角度静态来看,似乎360手机助手已经坐稳了这一市场的头把交椅,然而,也有业内人士认为,这一市场仍然充满变数。尽管360手机助手在当前国内应用商店市场中占据了大部分的份额,但仍有不少中小型应用商店根据自身特色开拓市场,争夺用户,加入应用商店市场竞争当中。

  某手机行业的分析师透露,手机厂商杀入应用商店市场并不令人意外。伴随着智能手机出货量的稳定甚至减缓, 要寻找下一个盈利点,摆在手机厂商面前只有两条路:提高硬件价格,或者靠软件赚钱。前者显然不可持续,于是应用市场这个技术门槛低、用户基数达到一定规模就稳赚钱的生意,天然的成了连接软件和硬件绝佳的桥梁。

  当你的手机里已经自带应用商店时,什么情况下你会再下载一个同类应用呢?答案是:在这里找不到想要的应用时。早年,虽然厂商也有自建应用商店,但是重视程度不够导致用户体验很差。最近一年各家纷纷加大投入,用户需要的大部分应用和游戏都可以在自带的应用商店得到满足,进而加剧了对第三方应用市场的威胁。

  需要指出的是,应用分发市场中,参与者在市场竞争中需要比拼综合实力。比如大规模的用户基础、提供安全可靠的应用下载、大量的优质流量、多元化的应用分发通路、优质的开发者资源、大数据的储备和运用能力、生态体系的成熟度、以及鲜明个性的品牌特征等等。显然,已经处于市场领导地位的360手机助手更容易具备这些硬实力,在市场竞争中更容易取得更大的优势以及更强的话语权。

相关文章

关键词:新闻

责任编辑:凤城

网警备案