新闻

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 新闻

papi酱红了?五大移动互联网趋势揭秘网红养成路

作者:佚名出处:博客2016-04-05 11:43

日前,360手机助手发布了一份《2016年手机软件行业趋势绿皮书》,绿皮书通过大数据分析详解了当前移动互联网的发展趋势,并对生活、娱乐、游戏等具体领域的APP发展做了总结。

随着“大众创业,万众创新”的深入,移动互联网创业呈现出一片繁荣。选择一个细分领域、解决一个用户需求是移动互联网创业的前提。有创业者认为,360手机助手发布的这份绿皮书是创业者的“宝典”,具有很强的指导作用。

事实上,在这份长达63页PPT的绿皮书中,360手机助手的数据几乎涵盖了移动互联网的各个方面,而其中有五大APP发展趋势不得不说。

趋势一:移动用户区域结构与年龄结构均发生变化

绿皮书指出,移动互联网市场用户逐渐分散,用户向三线及以下城市下沉;且不同年龄层用户在增多;分散的用户流入,造成应用推广上的战线被拉长,这些新用户给APP带来机遇的同时也带来不少挑战。

图:移动用户区域结构与年龄结构均发生变化

对于移动创业者来说,不要再将眼光盯着一、二线大城市,在这些城市用户已经饱和而且越发难伺候的同时,三线以下城市仍是一片有待开发的处女地。

同时,绿皮书数据指出,随着用户区域性结构的变化,年龄结构也在发生变化。90后和74前的用户显著增多,这也为移动创业者带来了新的机遇。

趋势二:移动用户节假日的应用使用习惯改变

随着WIFI及智能移动设备的普及,极大影响着用户的习惯。同样的节日用户习惯已发生了不同。以游戏为例,将不同年份春节期间移动游戏用户下载数据进行对比,2014年和2016年春节下载表现大相径庭,用户这种习惯的改变和硬件的普及是密不可分的。

图:移动用户节假日的应用使用习惯改变

这种变化也给移动创业者在做产品推广时提供了新的思路,面对不同的时间节点,采取不同的推广策略,对症下药才能达到事半功倍的效果。

趋势三:APP数量飙升,细分领域才有机会

需要指出的是,近年来众多开发者加入到移动App开发的大军中来。到2015年市场上应用个数早突破百万,已是2011年应用个数的数十倍,且仍在强势增长;虽应用个数增长势头强劲,但是用户手机中安装应用个数却趋于稳定,APP市场竞争更加残酷。

图:APP数量飙升,细分领域才有机会

在APP数量飙升的同时,移动创业者如果还盯着大平台、大众化的应用下手,恐怕已经难有机会。而在一些细分领域,如绿皮书中所述,儿童亲子等领域依然存在较大机会。

趋势四:个人开发者减少,企业化趋势加强

绿皮书数据显示,将近四年的新增开发者进行对比,发现新增开发者个数逐年增长;同时观察到移动APP市场逐渐走向成熟,独立开发者占比12年的50.2%降低到15年的19%,开发者向企业化发展。

图:个人开发者减少,企业化趋势加强

对于移动创业者来说,这一数据表明,过去单打独斗、做个APP赚钱的路子已经走不通了,只有团队才能够在未来的竞争中生存下来。

而随着各类创投资本的推动下,优秀的个人开发者将转化成具有发展潜力的移动互联网公司。越来越正规化的同时,也应该看到实际上创业的成本和门槛都在变高。

趋势五:移动市场呈现年轻化,90后开发者入场

绿皮书显示,随着时间的推移,90后逐渐成为主流人群,也开始加入到移动互联网市场的应用创业;90后的开发者,利用自己了解年轻人生活的优势,避开当下红海类型的应用市场,放眼2年内即将进入市场主流的95后,开始将市场布局到95后用户,准备在新兴市场分一杯羹。

图:移动市场呈现年轻化,90后开发者入场

值得一提的是,作为“移动互联网的原住民”,90后有自己的文化、自己的语言、自己的价值体系,他们的成长由互联网全程参与。在互联网的包裹之下,他们相信一切都是相互连接的,不光是人与人相连接,世间万物都是相互连接的。

正因为90后的入局,让移动互联网产生了空前的机会,这种机会不仅在内容端(二次元A/B站)已经出现,在产品端(从美颜应用进化发展过来的各类自拍类应用)也很快会出现新一轮的爆发。

创业的大时代的钟声已经敲响了,无论你是怎样的身份,你都可以在互联网的大时代,创造属于自己的小时代,创业已经不是难事。但在创业路上也需要“指路人”的指引,才能够披荆斩棘。360手机助手的这份《2016年手机软件行业趋势绿皮书》对于移动创业者来说具有导向作用,跟随绿皮书中所述之趋势或也能在未来获得资本的亲睐。

相关文章

关键词:新闻

责任编辑:凤城

网警备案