首页 新闻 移动互联 网络 大数据 电子商务 移动化 操作系统 服务器

又发安全事件!自如深圳的隔断房被暴风雨吹塌

2019-06-13 14:20:36 作者:佚名 出处 : 转载

  “豆腐渣工程”一词是1998年全国性洪水时,怒斥一些烂工程加重了灾情所喊出来的。这些害人害己,只顾自身利益的工程组织和实施者们,虽然获得了短暂的经济利益,但实质上则是迟早东窗事发,断送自己的前程。而最近,在长租公寓领域也出现了豆腐渣工程,自如公寓在深圳一间隔断房的隔断居然被暴风雨吹塌了!继“甲醛门”、“卧室摄像头”等事件之后,自如再次出现严重安全隐患。

  6月10日23点18分,一位名叫“深圳新闻哥”的博主转载了一份深圳地区自如租客的曝料,这位自如租客称他居住在深圳龙岗区南湾街道健康花城,正逢下雨天,没想到看似结实的隔断墙竟然发生了坍塌。显然这种豆腐渣工程对租客产生了很大的人身安全威胁,该博主还附上了墙体倒塌的视频,从视频来看,一面隔断墙整体倒塌,惨状令人触目惊心。

  其实自如的隔断墙倒塌并非第一次出现,早在去年9月台风“山竹”登陆深圳期间,深圳的姚女士租住的自如公寓的一面隔断墙就突然倒塌,还砸坏了不少财物,随后自如派装修人员拆除并重新安装了隔断墙,后来经过数月的协商,自如才在今年年1月赔偿了姚女士近5千元。姚女士说:“看他们卸下来的东西,就是一些很简单的木板,但他们说他们的墙是合格的”。

  常以“品质”租房自居的自如为什么连一面墙都修不好?是没能力修吗?还是压根就没想好好修?看来答案是后者。像自如这样的国内大型长租公寓企业,要想把一面墙修的又结实又隔音并非难事,那为什么“豆腐渣”工程却屡次出现?其背后原因到底是什么呢?

  在记者看来,首先是利益的驱使,自如装修一间房源的时间通常只有10几天,目的是抢时间出租,而就此产生了多起“甲醛门”极端事件。隔断墙作为装修房间的一部分,自然也要抢时间建成,以求尽快出租,当然没有时间去建成牢固的工程。从被拆除的自如隔断墙的质量来看,仅是一些简单的木板,用这样的材料会比用结实可靠材料节省很多成本。以自如历来宁可牺牲租户的利益也要利润最大化的本质来看,这些都不足为奇。

  其次,政策的不确定性是另外一个原因。目前在我国主要大城市,出租隔断房是违反相关法律法规的,只是在现实操作中,却处于民不举官不究的状态。自如则正是利用政策空隙,将客厅打造成隔断房,以优化间的名义对外出租。面对着随时可能被行政部门集中整治或者被举报拆除的隔断房,自如自然也是极力压缩成本,在工料上“能省则省”,结果自然是“风一吹墙就塌”。

  不隔音、容易倒塌的隔断墙虽然让自如节省了大量的成本,但是却给了租客极差的居住体验感,本以为自如“品质”租房是可以安心、安全居住的租客,面对着如此质量的隔断墙,消耗的也是对自如的信任。常以租住质量升级为噱头的自如,如果不能将“一面墙”修好,那么何谈租住的质量和品质,又何谈做到好的消费服务体验呢。