最新资讯

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 新闻 > 最新资讯

专访洋葱李淙:未来要做的是让消费者离货更近

作者:佚名出处:博客2018-04-10 09:39

                              洋葱OMALL创始人、全球化社交电商推进者:李淙

  今年年初,知名社交零售平台洋葱海外仓正式宣布更名为洋葱OMALL,并对外公布了全新品牌logo,正式启用全新的品牌口号:“洋葱OMALL,给你更多”;同时,也邀请著名主持人蔡康永出任“女性大使”,启动新一轮的品牌传播战役及推出新的业务板块。这不仅是洋葱OMALL对品牌的又一次全新塑造,更是其品牌战略的全面升级。

  在最新一期的艾媒标杆企业专项调研活动中,艾媒网采访到洋葱OMALL创始人李淙,他与我们分享了洋葱OMALL目前的发展现状和未来的一些计划。

  定义正确的社交零售模式,让“货通全球”和“货通全球化”成为可能

  社交零售,区别于中心化的零售平台生意,其更多的是以个人为单位,通过社交工具或场景,利用个人社交圈人脉进行商品交易的去中心化零售生意。这里的社交工具指互联网或移动互联网上诸如微信、微博、QQ、QQ空间等线上常见社交工具;社交场景指家庭、小区、公司、体验馆等线下具备社交属性的场景。

  在目前移动互联网全球化,消费升级带来的需求日渐庞大的大背景下,洋葱OMALL一直致力于打造货通全球的商品流通网络,以及让规模化的社交零售渠道覆盖全球。

  李淙表示,在中国,洋葱OMALL率先定义了社交零售新概念,创造了M2S(Made to Social)社交零售模式。国际化品牌工厂直接输出(Made)到以个人为载体的社交零售渠道(Social),无中间的品牌及流通部分,意味着消费者能以更高效更接近成本的价格买到更心仪的商品。

  据了解,洋葱OMALL从16年1月上线至今2年多时间,已先后四次获得一线资本投融资,并把80%的融资款项都放在了供应链建设(Made)上。依靠自身20余年的海外贸易积累,目前洋葱已在日、韩、英、美、澳、德6国建设海外分公司及合作仓库,并在香港设立2.5万平米的恒温中转仓。

  除此之外,凭借独有的M2S社交零售模式,洋葱OMALL在社交零售赛道上脱颖而出。同时也多次受到广东省政府各部嘉奖,并于2017年12月被授予“广东省电商示范单位”荣誉,我本人也作为中国商务部“社交零售立法顾问”参与推动了社交零售立法。

  上游解决成本,下游解决效率:让消费者离货更近

  李淙提到,洋葱OMALL的M2S社交零售模式,供应链端的Made已正式升级为“工应链”,意在无限贴近制造端及品牌端,自己孵化自己引进自己营销,并透过自己的渠道网络进行销售。

  在这方面,洋葱不断整合上游(Made)厂牌直出、品牌严选及供应链升级能力,坚持商品100%自营一手货源,且拥有上游议价主动权,让世界工厂直达,极大降低甚至减免了商品的流通成本。

  而在下游的社交零售(Social)部分,李淙表示,洋葱OMALL利用全球社交网络,让商品更贴近消费者。一个人,一台手机,就能把商品去多重流通渠道,直接贴近消费者,让消费者离商品更近。

  他补充到,社交零售(Social)具备快速穿透市场及去中心化流量的两大优势。由Social形成的社交生态,让生态中的每个人都成为洋葱的粉丝,打造、维护、传播品牌。

  M2S模式,他总结,是一个高效的流通方式,让供需关系更聚拢。

  总资产布局工应链及搭建中台,使上下游流通更高效

  谈到洋葱OMALL未来的资产布局规划,李淙表示,除持续加强工应链建设,还重在搭建让上下游流通更高效的中台系统。使得客服、仓配、运营、渠道、系统五网合一,健全中台服务体系,有效帮助上下游桥接及高效运作。

  在访谈最后,李淙称,目前社交零售正以燎原之势发展,预计未来5年“社交零售平台”有望与“传统线下实体店”、“中心化电商平台”一起构成3大主流零售渠道。至2020年社交零售规模有望破万亿。洋葱在未来的战略规划,依然是坚持去中心化,持续加强供应链竞争壁垒,货通全球,加速渠道形态多元化。

相关文章

关键词:新闻

责任编辑:hx

网警备案