最新资讯

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 新闻 > 最新资讯

数据驱动风控 微贷网层层把控平台安全

作者:佚名出处:博客2018-01-12 18:01

  自2016年互金行业首部监管暂行办法出台之后,中国互联网金融市场在监管的高压关注下,日益回归普惠金融的本质。而伴随着整个互联网金融行业进入市场细分化的发展阶段,汽车金融、互联网保险、消费金融等细分领域均有企业崭露头角。而金融科技成为了互联网金融、P2P之外的热门关键词。

  从现实意义来看,大数据为基础的商业模式会让互联网金融的范畴更为广大。而消费金融被视为未来中国互联网金融领域的一大机会。中国的消费金融市场目前进入爆发期,有数据显示,未来5年,市场容量的增速会提升到每年20%。在这样的发展速度之下,大数据的实际应用可以促进消费金融的风控体系更加完善。

  而这一点,对于已在行业内摸索六年之久的微贷网,似乎更有话语权。微贷网副总裁汪鹏飞表示,金融和科技并不是对立的概念,微贷网本质上是一家“金融”公司,发展近六年来,微贷网无论是从获客、风控还是后期管理上,越来越重视技术的力量。

  “微贷网最大的优势是,具备成熟的风控体系和丰富的业内经验,以数据驱动风控。”,汪鹏飞直言,借助金融科技,微贷网将实现二次腾飞。在谈及目前最前沿的技术时,汪鹏飞表示,“怎样甄别虚拟的欺诈人群是所有金融科技从业人员面临的巨大挑战。相信人脸识别、声纹识别等创新技术会在促进反欺诈的金融风控体系中起到更大的作用。”

  在长达六年多的汽车抵押借贷领域的发展,微贷网积累了非常多的车主数据,包括金融行为、还款行为和其他社交行为。大数据的每一次完善都会形成一个热点,这些热点累积起来就能组成一个跳动在数据上的“人物模型”。通过数据分析,可以在个人征信评估上做更准确的判断。这也是风控管理从以车为主慢慢转向以人为主的要素之一。

  汪鹏飞表示,GPS作为大部分车贷平台的风控标配,主要基于它对汽车的行驶定位功能。在过去的半年中,微贷网正在研究尝试利用的新的技术,比如OBD,来分析用户的个性化行为习惯等数据。这些数据在甄别风险上提供了一定帮助。

  在零壹研究院发布的“2016年中国P2P车贷百强榜”上,微贷网位列第一。利用大数据,完善个人征信评估体系,以共享的方式帮助车贷行业建立共通机制是微贷网正在努力的方向。

相关文章

关键词:新闻

责任编辑:hx

网警备案