最新资讯

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 新闻 > 最新资讯

商派观点:服务大企业互联网化需要匠心精神

作者:佚名出处:博客2017-12-01 10:00

  中国的互联网进程已经进入了下半场,即所谓“后互联网时代”。而电子商务也在经历了“Web电商时代”、“移动电商时代”之后演进到以新零售为标志的3.0时代。

  新的时代,企业尤其是大企业对市场的认知和未来趋势的判断也在不断的刷新。由此也对如何完成互联网化转型这一命题提出了新的、更高的要求。

  作为电商技术与服务市场份额第一的领先厂商,商派再次领先一步意识到了在新的市场趋势和竞争态势下有必要用新的商业理念和新的产品与服务来应对这种变化。这种“新”被商派归纳成一句话,就是“服务大企业互联网化需要匠心精神”。

  商派认为,现在的市场环境相比电子商务的早期阶段大企业在业务设计上日趋复杂,在流量入口、交易场景上更加的多元,在交易的每一个节点上也更强调交互的重要性。同时,今天的大企业也遵循电商3.0时代的特征,尤其强调在管理、运营、交易和体验等诸多业务元素上融合线上与线下的业务一体化设计。凡此种种都说明过去那种纯粹的从需求到IT方案、甲方和乙方的简单买卖供给关系已经不能满足大企业客户对服务的要求了。

  商派顺应这种市场的变化,强调要以匠心精神转变观念、更新企业服务的理念。为此,商派在服务、技术、产品等诸多方面都做出了新的调整。技术上,商派推出了支持微服务的新一代电商开发平台“鲁班”。产品上,商派推出了全新的分别针对零售和2B业务CSone和BSone,在垂直性和融合性上都做到了高度的统一,不再像以往那样以分散的单一产品为核心去服务客户。

  而比技术和产品更重要的则是理念的变化。我们在与商派的管理层和业务骨干交流的时候,感受最深也是听到次数最多的就是“匠心”这个词。交流过程中,商派在业内首次针对企业服务的匠心精神提出了几个很形象具体的说法。

  第一个说法就是“沉浸式服务”。所谓“沉浸式服务”就是要求包括业务、顾问、开发等在内的企业服务团队要“沉浸”到企业的业务中去成为行业专家和业务专家;

  第二个说法就是“赋能式服务”。商派认为今后服务商和客户之间已经不是简单的客户与供应商关系了,也不是简单的提供技术产品和服务。而是应该在基础服务的基础上能够“赋能”大企业客户的互联网化进程,运用自身丰富的项目服务经验和知识沉淀帮助企业提升其知识结构和互联网化的能力。

  第三个说法是“甲乙方立场”。这是一个在业内非常罕见的提法。所谓“甲乙方立场”是指尽管商派与客户之间在商务和法律意义上是乙方和甲方的关系。但所有参与客户服务与项目实施的员工都应该有站在甲方立场的主人翁精神,视客户的成功为商派的成功,以双赢为追求的目标。每一位参与到项目中的员工都应同时具有甲乙双方的视角和立场。

  在国内面向消费市场的企业中强调匠心精神的不在少数。但在企业服务领域,尤其是电商服务领域像商派这样如此强调服务大企业互联网化需要匠心精神并以清晰具体的文化符号自上而下的烙印在每一个员工心中是这次交流访谈中让我们印象最深刻的。

  目前国内电商服务领域可谓是烽烟四起,用刀光剑影不足以描绘竞争的激烈。既有包括商派在内的老而弥坚的市场中间,也有很多锋芒毕露的后进厂商,更有虎视眈眈的资本大鳄蠢蠢欲动。我们欣喜的看到商派能创新的用匠心精神来诠释并打造大企业服务理念,也期望更多的厂商能在技术、产品和服务有更多的创新。

相关文章

关键词:新闻

责任编辑:杨海霞

网警备案