IT专家网

热点

您的位置: IT专家网 > 正文

女金领遭电信诈骗15分钟损失153万元

发布时间:2016-10-02 19:56:00 来源:论坛 作者: 网易新闻 关键字: 女金领,电信,诈骗

导读

  在外资银行工作的李女士在一个看起来很普通的电信诈骗中栽了跟头,损失153万余元。受骗后,李女士发现因涉案银行的金融产品设计有缺陷,导致其账户受到损失。李女士遂将涉案银行告上法庭,请求判令涉案银行赔偿损失的本金、利息及滞纳金。

  事发当天泄露了账户密码

  今年1月8日,上海市民李女士在一大型国有银行的个人账户发生资金异常,15分钟被转走153万元。

  第二天,李女士才发现账户异常,她马上报了案,并冻结了这个账户。公安机关以诈骗罪立案侦查,目前此案仍在侦查中。

  李女士发现,这5笔款项,都是银行向自己发放的“贷款”。可自己的个人账户里只有尚未到期的理财产品,并无存款,自己也没有向银行申请过贷款。在与银行交涉时,李女士承认自己在事发当天曾经泄露过网银账户和密码。李女士说,1月7日晚上,自己和朋友聚会,喝了点酒,第二天仍感觉有些头昏脑涨、神志不清。这时,她突然接到一个电话,对方称她的银行账户“不安全”,为了办案方便,需要她在电脑这端操作予以配合。

  李女士连自己都不知道在干些什么,可银行方面却收到了她5个网络质押贷款业务的申请,每笔上限30万,由于李女士账户里有155万余元的理财产品,银行方面马上向她账户里放了款,而这笔钱,毫无悬念地马上被骗子分批转走。

  事后,李女士向浦东新区人民法院起诉,请求判令涉案银行赔偿损失本金146.97万元,以及利息及滞纳金损失;撤销因本次贷款造成的不良征信记录;诉讼费用由银行承担。

  银行认为,本案核心问题在于李女士受到案外人诱骗,导致网银密码及U盾失控。损失的发生,并非因银行系统本身问题所致。李女士的行为已违反了《服务协议》的相关约定,存在重大过错,应自行承担相应后果。

  银行应为瑕疵产品担责

  本案审判长顾权认为,李女士虽称受到案外人诱骗而在不知情的状态下签订系争合同,但亦自认在该过程中其亲自按下U盾OK键。鉴于网络交易虚拟性和数字化的特殊之处,故作为电子签名接收一方的银行必须且只能依赖双方事先商定的认证程序来推定某项指令是否经过客户授权。

  但是,正如李女士所说,她在办理U盾时,银行并未提示前述风险内容,这一缺失使其低估了银行提供电子银行服务的风险,也是导致其轻信案外人从而申请质押贷款并被转走款项的原因之一。

  另外,根据上海银监局的答复,涉案银行自助渠道个人金融资产质押贷款业务存在绕开受托支付规定的产品设计瑕疵。如果涉案银行能够遵守监管部门关于自主支付的规定,设定30万元的单日单次贷款申请上限,那么,李女士在隔日发现账户异常后及时采取措施,尚不至于产生超额损失。银行应当为此瑕疵承担相应的法律责任。

  据此,法院酌情判决银行担责二成,赔偿李女士30万元,撤销其名下因本案贷款逾期而产生的不良征信记录,驳回其余诉讼请求。

[ 责任编辑:周志强 ] [ 我要挑错 ]

热图推荐

非曝不可

轻松一刻

热门推荐

  • 曹格妻下最后通牒逼其就医 戒酒不成就休夫

    曹格妻下最后通牒逼…

热图推荐

比特焦点