IT专家网

热点

您的位置: IT专家网 > 正文

朱永华:烟花爆竹迎“新岁”,迎不出生命的尊重

发布时间:2016-12-26 09:58:00 来源:博客 作者: 齐鲁网 关键字: 烟花爆竹 生命 尊重

导读

  朱永华:烟花爆竹迎“新岁”,迎不出生命的尊重

  

烟花爆竹

  作者:朱永华

  昨天(12月24日)中午,河北省唐山市丰润区白官屯镇燕子河村一私人爆竹加工点发生爆炸,截止到今天凌晨5点,事故已造成2人死亡,6人受伤。犯罪嫌疑人已被警方控制,相关善后工作也在昨夜同时展开。另有媒体报道,就在同一天下午15左右,山东德州市德城区黄河涯镇九龙庙村盖某家中非法存放烟花爆竹发生爆炸。目前,已造成5人死亡,暂无人员受伤。(12月25日《央广网》)

  笔者注意到,几乎每年春节到来之前的烟花爆竹生产销售“旺季”,都会有烟花爆竹爆炸造成死伤的报道,而今年非但没有例外,反而有“频发”的态势。平心而论,尽管爆炸事故有违规生产、私藏,甚至有监管不严等各种各样的原因,但说到底,还是社会陋习导致的利益使然,没有春节等燃放烟花爆竹的传统陋习,这些生命必然不会在一声巨响之后化为烟云。

  过年过节、婚丧嫁娶、开业庆典等等,燃放烟花爆竹这一传统陋习不仅成为“标配”,受到利益的驱使,生产烟花爆竹的合法、非法、企业、作坊等都会想方设法避开监管,开足马力进行加工生产,尤其是一些私人非法作坊,不仅会绞尽脑汁来逃避政府的查处打击,甚至还会“要钱不要命”,在根本不具备安全生产条件的私人住宅中非法加工生产。报道显示,两起烟花爆竹爆炸事件均出自非法私人作坊,7条鲜活的生命就在这一瞬间被爆炸吞噬,血的教训没法不让人痛心疾首。

  不能否认,燃放烟花爆竹确实能烘托一种氛围,给节日增添很多快乐祥和色彩。但从生产加工到运输再到最终的燃放,每一个环节几乎都伴随着危险,而由燃放烟花爆竹造成的伤害和财产损失在春节期间更不鲜见。不仅如此,每逢春节烟花爆竹集中燃放期间,不但城乡一片喧嚣噪音污染严重,由燃放烟花爆竹制造的“硝烟云雾”更让人难以呼吸。尽管很多人都很清楚燃放烟花爆竹既污染环境也极易受到伤害,更是传统陋习,但对于政府“禁放”的倡导甚至规定,依然充满矛盾,即使在规定的“禁放区域”,也会有人甘愿受罚也要故意而为之。

  尽管燃放烟花爆竹也是我们民族的一种传统文化乃至春节习俗,但很显然这一文化和习俗已经远远落后于时代的发展和不被现代文明所接受,已经成为实质上的传统“陋习”。实际上,不然放烟花爆竹,我们有更多的方式可以表达节日的喜庆,可以制造开业庆典的祥和氛围,没有烟花爆竹的春节,不仅同样安静祥和,丰富多彩的文体活动更能让传统春节洋溢着现代文明。尤其是看到因违法生产加工贮藏烟花爆竹带来“频频”爆炸声,生命更难以承载这种传统陋习的痛楚。

  常言说“没有买卖就没有杀害”,对待野生动物保护是如此,减少甚至杜绝由烟花爆竹造成的伤亡爆炸事故,消除传统陋习则更是关键的源头,政府监管部门除了加大对非法加工生产贮藏烟花爆竹行为进行严厉打击处罚之外,更需要在消除传统陋习和树立文明新风方面做足文章。现代文明社会,“旧岁”不需要在爆竹声声的陋习中告辞,“新岁”更需要体现在尊重每一条生命并共同迎接最绚丽美好的未来。

[ 责任编辑:武泽标 ] [ 我要挑错 ]

热图推荐

非曝不可

轻松一刻

热门推荐

  • 曹格妻下最后通牒逼其就医 戒酒不成就休夫

    曹格妻下最后通牒逼…

热图推荐

比特焦点