IT专家网

热点

您的位置: IT专家网 > 正文

德云社被最高人民法院列入了老赖“黑名单”

发布时间:2016-09-12 15:37:00 来源:博客 作者: 网易新闻 关键字: 互联网,德云社,老赖

导读

  德云社,原本是郭德纲在北京站稳脚跟的基业。没想到,仅仅经历了20来个春秋就变成人们眼前的老赖了,而且被最高人民法院列入了老赖“黑名单”。尤其是最近,郭德纲与其徒弟曹云金的口水战也始终没有消停过。而且,师徒之间完全失去了相声艺人所应有的儒雅风度,而是双方撕开脸面几乎变成了“泼妇骂街”。相声师徒变成没大没小的这副德性,真的令世人为其感到悲哀。

  据新京报9月9日报道,因拒不履行从北京广德楼戏园搬出的法院判决,德云社于今年7月13日被列入最高人民法院的失信被执行人名单,成了“老赖”。 新京报记者昨日上午了解到,德云社至今未从该名单中删除,当天广德楼戏园售票演出一切正常。截至昨晚10时,德云社方面未就此事做出回应。

  既然德云社因为经济官司被依法列入了老赖“黑名单”,最高人民法院就应该责令北京市地方人民法院依法对德云社的经营行为进行依法监管。绝不能让郭德纲领衔的德云社凌驾于国家法律之上。而且,郭德纲作为全国著名相声演员,不能面对法院判决置之不理,更不能把自己凌驾于法律之上,在公众面前我行我素和为所欲为为,那是绝对不行的。作为相声界的社会公众人物,郭德纲不能让自己变成两面人;作为相声界曾经开拓创新的艺人,郭德纲不能把自己的徒弟当成自己的眼中钉和肉中刺;作为相声界有辈分的权威艺人,不能把自己糟践成让人烦的“下三滥”;作为艺人,不能让铜臭味熏得神魂颠倒,不知走向何方。

  作为相声方面的师傅,不能倚老卖老,不能对自己的徒弟绝情无义,更不能让自己的徒弟与自己反目成仇。如果郭德纲在相声界沦落到这种地步,的确是他的人生和艺术生涯中的巨大悲哀。不管郭德纲在徒弟面前是什么辈分,那都不重要,重要的是作为师父,应当认真反省一下:为什么自己的徒弟要与自己反目成仇?如果不进行深刻反思和自我检讨,那就会使郭德纲深切体会到什么是“爬得越高,摔得越痛”。

  既然郭德纲与徒弟之间变成了“众叛亲离”的仇人,那郭德纲作为师父,就必须进行自我反省和检讨。如果郭德纲自以为是,骄傲自满,目空一切,总认为所有的错误和责任与自己毫无关系,那是不可能的。俗话说得好,一个巴掌拍不响。有错,也是双方共同的错误,绝不是因为单方面而引起的。而且,郭德纲作为师傅更应该虚心检讨。因为,徒弟不服管教,郭德纲就说“这孩子得叫雷劈”。为啥要如此狠毒呢?难道徒弟变成没大没小这个样子,难道与自己一点关系都没有吗?

  众所周知,作为老师,那就必须站得直,行得正;作为老师,那就得时时事事为人师表,率先垂范,绝不能口是心非,言行不一;作为老师,就必须严格要求自己,而且要通过言传身教把自己干干净净的灵魂交给徒弟们去一丝不苟地进行效仿。而绝不是让徒弟们去模仿自己放不到桌面上的丑陋德行。

  作为德云社的掌门人,郭德纲如果不被最高法院列入老赖的“黑名单”,徒弟们又怎么会成为郭德纲门下“近朱者赤,近墨者黑”的叛逆者?难道“曹云金”的某些叛逆行为不是从郭德纲身上学的吗?

  因此,现在唯一能够挽救德云社的人,不是别人,而是郭德纲自己。正如《韩非子·喻老》中曰:“志在难也,不在胜人,在自胜。”其意思是,人的意志最艰难的地方,不在于战胜别人,而在于战胜自己的弱点。如果郭德纲不能战胜自己的弱点,继续和徒弟曹云金隔空“泼妇骂街”,那恐怕德云社就永远没救了,而郭德纲早晚也会从相声界消失。所以,郭德纲不要以师父者自居,而应当多从越王勾践的历史故事中受到启发和警示。只有卧薪尝胆,宁愿遭受胯下之辱,也不与徒弟“泼妇骂街”。因为,即便郭德纲骂上曹云金一万句,而曹金云不讲情面还郭德纲一句难听的侮辱话,郭德纲这个自称为相声界的“祖师爷”可就不得不威风扫地,丢人现眼了。因为,郭德纲没有通过言传身教教会那些晚辈应该如何尊老爱幼。

  因此,郭德纲的当务之急是如何尽快甩掉“老赖”这顶黑帽子,而绝不是和徒弟展开不要脸的骂战。这说明,作为相声界的前辈,如果没有大家所公认的德艺双馨资历,在首都北京是无论如何无法站稳脚跟的。这一点是绝对毋庸置疑的。你说呢,郭德纲先生?

  稿源:荆楚网

  作者:郭喜林

[ 责任编辑:周志强 ] [ 我要挑错 ]

热图推荐

非曝不可

轻松一刻

热门推荐

  • 李小冉新婚3月弃鄢颇 闪电改嫁新欢内幕

    李小冉新婚3月弃鄢…

热图推荐

比特焦点