美通社新闻

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 新闻 > 美通社新闻

云计算大数据“一带一路”国际合作论坛在京举行

作者:出处:美通社2017-06-16 13:06

北京2017年6月16日电 /美通社/ -- 2017年6月13日,由中国电子学会主办,至顶网协办的云计算大数据“一带一路”国际合作论坛在北京国家会议中心成功举办。中国科协国际联络部副部长王庆林出席会议并致辞。中国电子学会副理事长兼秘书长徐晓兰主持开幕式。

中国科协国际联络部副部长王庆林致辞
中国科协国际联络部副部长王庆林致辞

 

中国电子学会副理事长兼秘书长 徐晓兰 主持开幕式
中国电子学会副理事长兼秘书长 徐晓兰 主持开幕式

中国、印度、新加坡、斯里兰卡、缅甸、尼泊尔、澳大利亚、乌克兰、塞尔维亚、立陶宛、保加利亚、沙特阿拉伯、孟加拉国等13个国家的专家和学者等近50人出席会议。

部分专家合影
部分专家合影

此次会议上午的专题报告环节,由会议中方主席华中科技大学教授金海主持,亚洲云计算联盟主席 Bernie Trudel,印度计算机学会主席 Anirban Basu,中国科学院计算技术研究所副所长、研究员程学旗,澳大利亚计算机学会副主席 Yohan Ramasundara等六位专家发表了主题演讲。会议下午的专题报告环节,由会议外方主席澳大利亚计算机学会副主席 Yohan Ramasundara主持,保加利亚信息协会董事 Elena Marinova、北京航空航天大学计算机学院副院长胡春明等八位专家发表了主题演讲。

“云计算大数据‘一带一路’国际合作论坛”是中国科协国际组织合作平台项目区域科技组织或联盟项目之一,由中国电子学会作为项目承担单位,项目负责人为中国电子学会副秘书长、中国云计算技术与产业联盟秘书长、中国大数据专家委员会秘书长、中国电子学会云计算专家委员会秘书长林润华,近130名云计算大数据领域的专家学者参与的项目,项目的宗旨是:加强联合会双边和多边的沟通交流,为各国的政府部门提供云计算大数据技术、产业、应用等方面的建议,促进国际间制定云计算大数据相关发展政策;主导、推动和引领云计算大数据国际行业标准的形成和制定,共同促进国际间云计算大数据等领域的交流合作,推动各国云计算大数据健康、蓬勃发展;推动、创建国际云计算大数据公共服务平台,促进云计算大数据生态系统建设,突破云计算大数据关键技术和共性技术,提升云计算大数据核心竞争技术和应用水平。

会议最后进行了总结和讨论,各国专家就云计算大数据相关的技术、不同区域发展情况等大家关心的问题进行热烈讨论,并就在“一带一路”背景下,各国深化科技交流与合作达成共识,与会专家一致认为在一带一路的倡议下,处于不同发展阶段的沿线国家面临难得的历史机遇,信息科技的应用对于发展中国家实现转型升级和跨越式发展具有极大的推进作用。各国专家在云计算大数据“一带一路”国际合作论坛的共识墙上签名。

本次论坛为建立“一带一路”云计算大数据合作打下了坚实的基础,为各国专家提供了工作的平台,为今后共同发起“一带一路”国际云计算大数据联合会创造了契机。我们相信此次会议的凝聚共识是今后云计算大数据“一带一路”合作的起点和基础。

相关文章

关键词:美通社

责任编辑:美通社

网警备案