首页 资讯频道 互联频道 智能频道 网络 数据频道 安全频道 服务器频道 存储频道

智能家居时代,如何打造真正的全屋智能?

2019-12-27 11:52:41 来源 : 创商网

过去几年,在城镇化进程加快的过程中,大量人口涌向一线城市,由于房价的暴涨,房屋租赁市场开始兴起。今天,在一二线城市里,许多拼搏的年轻人、上班族的生活以租房为主。如何让房子不仅仅满足简单的居住需求,而且变成一个温暖的家,随着近年来科技的快速发展,打造一个智慧、个性化的家,成为许多年轻人的新追求。

根据数据显示,智能产品已经成为我国消费市场上的一大热点,每年都呈增长之势。从智能扫地机器人到智能音箱、智能儿童陪伴机器人,再到智能门锁、智能马桶盖、智能窗帘等,越来越多的智能产品进入了人们的生活,成为颇具未来感的消费和生活趋势。从消费主体来看,智能产品的购买主力是爱好尝鲜的年轻人,他们对智能化产品有着更为强烈的体验和购买欲望。在消费智能化、品质化、智能化的家居产品对大众也具有强大的吸引力,使得这一领域有着成为万亿级消费市场的巨大潜力。

在这个背景下,吸引了许多厂家纷纷进入这一市场蓝海。包括互联网企业、手机企业、视频网站等在内的各领域市场主体,纷纷试水智能家居领域。有些国产品牌在这一领域布局较早,深耕多年,收获了良好的口碑。

尽管如此,无论是行业还是消费者对所谓智能家居的智能程度都表示了一定质疑,比如一些消费者诟病较多的“伪智能”问题,以市场上大多数智能电饭煲为例,目前只能做到让用户通过手机控制开关,做饭时仍然需要用户自己操作,而扫地机则清扫难度大。很多智能产品虽然能联网、能用手机端操作,但与消费者期待的“智能”仍相去甚远。

真正迈向“全屋智能”时代,仍要越过一系列技术门槛,或者说需要一系列的配套定制服务。比如,“全屋智能”要求智能家居中的所有产品都能够运行在统一的平台上,遵循统一的标准。这就意味着要在进一步升级改善智能化单品的基础上,实现跨产品、跨品类的互动。而目前市场上消费者所诟病的问题是,尽管市面上的智能家居产品琳琅满目,但是许多产品之间不兼容协同,导致无法让用户享受到更多的智能化场景联动,所谓全屋智能自然很容易让大家认为是“伪智能”。

目前,在行业内较为领先的智能家居品牌Aqara,其推出的几十款产品,包括温度、湿度、门窗、人体、水浸、烟雾、燃气、光照和睡眠等各类传感器,以及智能开关、插座、窗帘电机、空调控制器、调光器、门锁等各类智能控制器,同时支持行业应用的自动化控制与大数据分析平台,如米家、HomeKit、Alexa、Google Assistant等。

那么用户所谓担心的伪智能是什么呢,而所谓的真正的智能家居是什么呢?

首先是做你不想做的事情。譬如用户想要睡觉关灯,不想跑起来关灯、关空调。其次做你做不到的。比如:在外面工作的时候想起家里空调没有关,掏出手机把空调关掉就行了。

绿米联创的CEO游延筠认为,随着人工智能技术的发展,智能家居还可以猜到我们想做的,也就是说以通过深度学习、人工智能,根据平时回家都做什么、生活习惯是什么,知道你要回家它把你要做的已经替你做好了。

要实现这些智能的场景,就需要许多智能设备。例如:摄像头、智能开关、负责控制的网关以及各种传感器等,这也就带来了复杂的智能家居系统,甚至是与社区、城市形成一张连接网。面对如此复杂的技术与系统,对于用户的挑战也是前所未有的。

这意味着,随着万物互联时代的到来,智能家居产品越来越丰富,如何为消费者打造智能、更容易操控的“智能家”,将会是未来我们所面临的共同挑战,Aqara智能家居服务就此诞生。据了解,目前绿米联创在全国布局了400家服务商、300家体验馆,面向用户的复杂智能家居需求,为用户提供方案定制、场景销售、安装调试与售后维护一系列相关服务等一系列服务,从而将与智能家居有关的“半成品”或定制化的产品,落地为家中的优质服务。

未来,随着5G、人工智能与物联网技术的成熟,以及市场越来越开放,智能家居市场也将越来成熟,同时伴随大服务时代的到来,以Aqara服务商为代表的服务模式将为用户打造更加智慧与科技、个性的生活。

相关文章

最近更新