首页 资讯频道 互联频道 智能频道 网络 数据频道 安全频道 服务器频道 存储频道

网络音频的全场景时代来临,主流场景有哪些?

2020-01-13 17:35:49 来源 : 益群网

中国网络音频从2005年-2011年的电脑实时在线收听的播客时代;到2012年-2016年依附于智能手机的移动时代;再到如今的全场景时代。中国网络音频企业不断尝新、创新,希望能通过构建音频场景生态,来满足用户在特定场景特征下的音频收听需求。现在我们就来盘点一下网络音频行业的三大主流细分场景。

客厅场景:智能音箱

全球智能音箱的产业大势,兴起于2014年,亚马逊推出Echo。如今在国内,智能音箱市场早就一片“红海”,几乎所有的互联网巨头和科技公司都推出了自己的音箱产品抢占客厅场景:

2017年6月,喜马拉雅推出小雅AI音箱;2017年7月,阿里巴巴人工智能实验室正式发布天猫精灵;与此同时,小米AI音箱上市;2018年1月,百度在CES上正式发布小度在家。如今智能音箱不在局限于硬件,更重视内容与服务,几乎每款都能控制众多的其他智能设备,成为不同品牌和产品之间的沟通桥梁。有的不仅支持查天气、听音乐、网上购物等交互,而且还具备屏幕、摄像头、投屏、红外控制等功能,应用场景不断扩大。智能音箱基于音频内容,但呈现形式却多种多样,在抢占客厅场景这条路上各有优势。

车载场景:车载电台

除了客厅场景,在线音频用户粘性最大的莫过于车载场景,驾驶人员需要将主要注意力放在路况上,同时车内封闭空间长时间驾驶需要陪伴,能满足这一需求最典型的代表就是车载电台,电台流直接推送的方式能够减少点播动作带来的行驶危险。

这一场景的典型代表企业是听伴(原考拉FM)。听伴目前有两个产品: 一个是K-radio,区别于传统电台,根据时间、地点、人物定义场景,再基于车主场景收听习惯,将资讯、音乐、出行信息等内容,以不间断电台流的方式推送给车主。另一个是品牌电台,听伴与各家汽车OEM合作,为OEM厂商打造自己的官方电台,帮助后者通过声音的方式将品牌调性潜移默化地传递给车主,由于电台主播自带IP属性,能够聚拢品牌车主在线自由交流,形成电台社区文化,为各家OEM深耕增换购市场、实现存量市场营销打下了基础,这显然是OEM们希望看到的。

移动场景:知识付费、网络音乐

当然,车载场景用户粘性高,但数据基数现阶段并不及基于智能手机的移动场景。

智能手机的普及,越来越多人在通勤旅行途中带着耳机听音乐。截至2019年6月,我国网络音乐用户规模达6.08亿,网络音频三巨头酷狗音乐、网易云音乐和QQ音乐抢占了绝大多数的市场。

网易云在这几年依靠“全民乐评”、“比父母更懂你的歌单”俘获了大批年轻用户的心。QQ音乐背靠腾讯,近期又与Bilibili合作抢占年轻市场。酷狗音乐在版权方面稳扎稳打,各大综艺节目音频版权都被酷狗收入囊中。无论网易云音乐、QQ音乐、还是酷狗,关于歌曲版权的争夺一直没有停息,网络音乐这块蛋糕,可能就要靠版权战来争夺了。

随着版权意识的逐渐加强,知识付费的大门渐渐开启。相较于早期的知乎live,喜马拉雅、得到app、樊登读书、今今乐道等也加入了知识付费服务商大军,喜马拉雅FM在2016年的时候打造了“123知识狂欢节”,2017年,蜻蜓FM也正式布局知识付费市场,樊登则是评书精讲+图书合作的商业模式。

很多用户认为音频的知识付费在解放眼睛的同时,不耽误手头的其他事请,在忙碌的、渴望提升的用户群体之中能占有一席之地。但业内对知识付费存在很大争议,知识付费是否能真的在碎片化的时间里有效学习,这是一个值得思考的问题。

同时,主攻音频知识付费的平台也存在十分明显的局限性:依赖头部内容生产方;内容成本过高;平台之间很难形成差异化竞争。

总结

在线音频市场如今百花齐放,“耳朵经济”生态体现愈发成熟。目前看来,在线音频的伴随性强,全场景化的发展的确能满足用户的需求。但在线音频行业主要盈利模式仍处在探索期,更多的商业价值仍没有被大众所挖掘、更多地了解。

相关文章

最近更新