首页 资讯频道 互联频道 智能频道 网络 数据频道 安全频道 服务器频道 存储频道

消息:苹果欲撤出中国,并且还要“带走”富士康?

2020-07-17 11:20:50 来源 : 陆水财经 企鹅号

在经济全球化的发展趋势之下,不少大型的跨国企业应运而生,比如以肯德基、麦当劳为代表的餐饮巨头,以阿迪、耐克为代表的服装巨头,以奔驰、宝马为代表的车企巨头等等。

由于中国有着大量的劳动力、完整的产业链以及庞大的消费市场等优势,不少跨国企业都选择来华投资。

随着它们在中国进行投资生产,国内也衍生出了不少代工巨头,比如为阿迪、耐克等代工的纺织巨头申洲国际,为苹果等代工的科技巨头富士康等等。

外企来华投资一方面可以节省企业的生产成本,扩大市场,另一方面也能直接或间接地给国内创造大量的就业岗位,解决很多人的就业问题,是一件互惠互利的事。

苹果在2019年发布的《中国企业责任报告》就显示,截至2018年底,公司已经在中国创造了超过500万个就业岗位。

而苹果最大的代工商富士康,也是全球最大的代工企业,巅峰时期在内地的员工人数超过了100万人。

不过现在,有消息表明,苹果正在撤出中国,并且还要“带走”富士康。

据路透社报道,知情人士透露,苹果正在逐渐转移将生产重心撤出中国,将其位于中国的生产线转移到印度等其他国家。此前苹果公司的CEO蒂姆·库克就在与投资者的会议上表示,2021年之前将会在印度开设第一家苹果商店。

路透社还指出,苹果“强烈要求”富士康将部分产能搬出中国,随之迁往印度。知情人士也表示,富士康将向印度工厂投资10亿美元,增加约6000个工作岗位。

对此消息,富士康作出了回应:不评论任何关于客户、产品、供应链伙伴的传言。倒是也没有否认。

再加上6月富士康的董事长刘扬伟曾经在股东大会上公开表示,接下来公司的投资重点将会放在印度。由此看来,知情人士的说法也不是没有可能。

正因如此,不少人表示担忧:不仅苹果要撤出中国,还要“带走”富士康,这会对国内的市场、消费者、企业、员工等产生怎样的影响?会不会导致大批人失业?

其实对于苹果撤出中国的“担忧”由来已久,曾经就有人问过富士康的创始人郭台铭,郭台铭答道:“一旦苹果撤离,后果将难以想象,大批中国企业都将面临倒闭!”

此语也引发了“众怒”,不少网友反驳道:“中国消费者并不会离不开谁,就算没了苹果,我们也还有华为、小米!”

其实对于市场和消费者而言,即便苹果撤出了,其他国产智能手机品牌也会迅速填补空出来的市场,更何况苹果在国内的市场份额本身就已经大幅下滑,只剩7.5%,而华为占据了38.5%。

对于上下游的企业及其员工而言,随着苹果的市场份额被其他国产手机品牌所填补,对于手机配件或是代工等方面的订单也不会少,对于劳动力的需求也依然存在。

即便苹果“带走”了富士康,国内还有比亚迪这样的代工巨头,作为全球第二大手机代工厂,比亚迪承接了华为、小米、三星等智能手机厂商不少的订单,比起“摇摆不定”的富士康,比亚迪无疑更为坚定。

正如商务部此前所说的,全球产业供应链的格局不是一日形成的,也不是说某一个企业的撤离就可以改变的,聪明的外商是不会放弃中国市场的。所以我们也没必要因为某个企业的“撤离”而过于担忧。

最近更新